Как QR-меню экономит бюджет заведения
Оптимизация – это неотъемлемая часть ресторанного бизнеса. Ресторатору необходимо оптимизировать все сегменты работы заведения, чтобы привести его на вершину эффективности. От правильно выверенных технологических карт до оптимального количества соли в солонках – это кажется незначительным, но в совокупности влияет на жизнеспособность бизнеса.
Поэтому даже дорогие и фешенебельные рестораны нуждаются в рациональной экономии, а фастфуд-точки и заведения средней ценовой категории подавно. Один из современных способов оптимизации работы ресторана или гостиницы – это использование QR-меню с его многочисленными возможностями.
3 ключевые экономии с QR-меню
Авторитетный журнал New York Magazine недавно опубликовал статью с провокационным заголовком ''Не пора ли избавиться от меню?'' Дело в том, что многие рестораны Нью-Йорка только начинают возвращаться в привычный ритм обслуживания гостей, и между строк просматривается немой вопрос: а стоит ли продолжать использовать печатные меню после завершения пандемии, из-за которой многие посетители усомнились в их целесообразности?
Конечно, всё ещё есть люди, которые не пользуются смартфонами. А значит, маловероятно, что рестораны могут полностью отказаться от печатных меню. Но в то же время большинство гостей заведений сканируют меню по QR-коду с телефона или заранее просматривают онлайн-меню с компьютера. В таких условиях одноразовые меню (рекомендованные ВОЗ в условиях пандемии) или традиционные печатные версии выглядят как иррациональная трата финансовых ресурсов.
Глобальная пандемия обязывает все заведения, желающие продолжать свою работу, максимально экономить и обеспечивать безопасность гостей. И функциональные бесконтактные меню способны их обеспечить важнейшими преимуществами:
1) Снизить затраты на печать новых бумажных меню
Стоимость распечатки одной страницы меню варьируется в зависимости от объёма заказа и формата используемой бумаги. Но даже при использовании самых бюджетных материалов, ресторатору придётся потратить круглую сумму, хотя в текущих реалиях многие люди стараются не прикасаться к общественным предметам без острой необходимости. А если случайно вы обнаружили ошибку – готовьтесь перепечатывать всю партию.
Другое дело – электронное меню. Даже с учётом необходимости распечатать QR-коды, эти затраты всё равно не сопоставимы с колоссальными вложениями в печатные меню. Кроме того, вам не придётся перепечатывать бумажные меню после каждого малейшего изменения, например, введения специальных предложений, сезонных блюд, коррекции цен и граммовок. Используя полноценное онлайн-меню, вы сможете вносить любые правки, которые сию минуту обновляются. Это особенно важно для молодых заведений, которые ещё шатко стоят на ногах.
2) Отказаться от затратных услуг дизайнеров и других профильных специалистов
Разработка дизайна меню – это долгий и затратный процесс. Смета по этой работе включает в себя оплату труда дизайнера и других специалистов, а если вы решите взять эту задачу на себя – всё равно придётся потратиться на профессиональное программное обеспечение.
Если заменить печатное меню на онлайн-версию, то удастся избежать существенных финансовых потерь. При этом стиль, информативность, лаконичность и другие аспекты вашего брендинга не будут нарушены.
3) Уменьшить затрачиваемое время на разработку меню, что приводит к снижению инвестиций в рабочую силу
Время непременно стоит денег. Даже если за разработку вашего меню ответственный кто-то из персонала, вам придётся оплачивать его труд почасово или по факту. Хотя в это же время сотрудник мог бы заниматься своими непосредственными обязанностями, которые прямо или косвенно приносят доход вашему ресторану.
В противовес печатным меню, современное меню с доступом по QR-коду фактически бесплатное. Вам не нужно тратить много времени на его создание, а обновить позиции или цены можно за 1 минуту.
Позвольте вашему ресторану развиваться, совершенствоваться, двигаться дальше в направлении современного менеджмента и маркетинга. Меню с доступом по QR-коду – это один из тех шагов, который приблизит вас к успеху.